Елена Жовнир

В ленте ФБ прочитала интересную статью о новой системе питания, которая называется «8 часовая диета». Суть состоит в том, что принимать пищу можно только в промежутке между 8 часами. Есть можно всё, главное, чтобы даже маленький перекус не выходил за рамки 8 часового отрезка.

 

В чём суть

Автор метода диетолог Дэвид Зинченко, бывший главный редактор американской версии журнала Men’s Health.

В чём суть

Проанализировав результаты экспериментов при участии добровольцев, он установил, что получая пищу в течение ограниченного времени, организм начинает сжигать больше калорий. И лучше всего он реагирует на промежуток в 8 часов.

 

 

Наше тело умеет запасать калории только двумя способами: в виде гликогена, который накапливается в печени и в мышцах (он моментально сжигается при необходимости), и в виде жировых депо, которые расходуются крайне неохотно и располагаются таких местах как бёдра, талия, ягодицы.

 

Просыпаясь утром

 

Просыпаясь утром, как утверждает Зинченко, следует бежать не к холодильнику, а на пробежку. Абсолютно голодным.

 

 

Именно так организм израсходует гликоген, находящийся в печени и приступит к жировым депо на будрах и ягодице. Вот этот принцип и лежит в основе 8-ми часовой концепция питания: расходуй гликоген, а в течение оставшегося дня организм будет активно расходовать жировые запасы.

Причём есть в течение 8 часов можно практически всё. Ну, конечно же, от печенья, конфет, газировки, всё же, придётся отказаться, в пользу полезных, не «пустых» продуктов. Продуктов, которые будут поставлять нам витамины и другие полезные вещества. Не буду углубляться в суть данной системы питания, о ней можно почитать, если есть интерес, на других ресурсах. Подумала о другом…

Сделав небольшие математическое вычисление, понимаю, что если начну день в 8 утра с пробежки, а завтракать сяду в 9, то мои 8 часов закончатся …в 17?… Кажется, такое я уже проходила.

 

Мой опыт

Мой опыт

Был у меня в жизни период, когда я уповала в основном на диеты. Нужно было похудеть, так как вес уже начинал превышать моё представление о красивом теле. В общем, сократила я количество пищи, и запретила себе есть после 17.00.

 

Мой день начинался с «голодной» прогулки в 5 километров. Затем я ела творог, в обед запеченную без соли рыбу или яйца, и на ужин салат (свекла, морковь, капуста — что было). Да, ещё пила кефир и ела несладкие фрукты в качестве перекуса. Через три месяца я похудела на 15 кг. Я влезла в заветные джинсы, и все подруги восхищённо вздыхали, удивляясь моей силе воли.

А она и правда была нужна. Ведь всё бы ничего — и рацион достаточный, и уменьшить калорийность не составило труда, и малый объёмов пищи — всё это я переносила легко… если бы не эти 16 часов без дозаправки.

Утром был такой голод, что я готова была съесть телёнка. Но, я упорно ела творог. Вечером я не могла дождаться, когда же лягу спать, чтобы не чувствовать голод. И даже ложась в 21.00, я не могла выспаться, ведь я не могла уснуть на голодный желудок.

 

Диета

А ещё я стала ужасно злой и раздражительной. Если вы считаете себя стервой, то это пустяк. Я была в тот период суперстервой! Причём страдала как я сама, так и мои близкие. Меня раздражало всё. Я никого не хотела видеть.

 

 

Муж перестал для меня существовать, и как мужчина, и как член семьи, ведь его нужно было кормить в 22.00, когда он приходил с работы. Спасибо моим близким, они пережили этот период. Но, больше я не хочу повторять это испытание. Ничто на свете не стоит счастья нашего и наших близких. Гармония — вот ключевое слово, когда мы говорим о нормализации веса. Это теперь я понимаю, что достичь гармонии можно только сочетая такие факторы, как рациональное питание, эмоциональный настрой и адекватную двигательную активность. Переборы, перекосы, напряжение — всё это ни к чему. Строя красивую фигуру мы не должны забывать, что это не должно осуществляться ценой нашего счастья и мира в семье.

Всё мы разные. У всех разное представление о красоте, собственной фигуре и весе, поэтому, ищите свой метод, не идя слепо на поводу у модных методик. Читайте, анализируйте, сопоставляйте, экспериментируйте и успех придёт. Главное — что-то делать. И делать целенаправленно и систематически.  Да, и обязательно слушая свой организм.

Всем гармонии! А если есть что рассказать по данной теме — делитесь!

Источник

 

Заходите на трансляцию:

comments powered by HyperComments