Флекситарианцы, то есть гибкие вегетарианцы, строят свой рацион на основе натуральных продуктов, лишь изредка добавляя в него мясо и рыбу.

С каждым днем тренд здорового питания в различных вариациях все прочней укореняется в нашей жизни. Согласитесь, блуждая в супермаркетах среди ярких стеллажей с разноцветными коробочками, мы вдумчиво вчитываемся в информацию на этикетках. Нам важно знать не только срок годности, но и состав товара.

Мы стали более избирательными и внимательными в вопросах своего здоровья. Кроме занятий спортом, заботимся о качестве рациона, знаем, что существуют не только животные белки, но и растительные аналоги (киноа, зеленая гречка, орехи), поэтому умело “жонглируем” ими; не впадаем в ступор от слов тофу и чиа. Едим конфеты на основе сухофруктов; изнурительным диетам предпочитаем здоровое питание, а вегетарианству – флекситарианство.

Люди начали думать категориями экологичности – в отношении себя и окружающего мира. И утверждение “мы есть то, что мы едим” превратилось в негласный девиз многих homo sapiens. Сегодня люди относятся к своему организму, как к храму, тщательно фильтруя все “входящее”.

Западные веяния инфицировали нас вегетарианством как панацеей от всех болезней и гарантией молодости. Это питание растительной и молочной пищей с полным отказом от мясной (красного мяса, птицы, морепродуктов). Кто-то по медицинским соображениям занес шашлык в черный список, а кому-то этико-экологические принципы не позволяют угощаться свининой. Есть категория людей, которые вовсе не употребляют мясо, рыбу, яйца, мед, молоко (молочные продукты) – это веганы.

Разнообразие вариантов вегетарианского питания расширялось из-за усовершенствования рациона, компромиссов в планировании трапезы, противоречий с изначальными идеологиями. В связи с этим появилась масса направлений с легкими видоизменениями, среди которых – флекситарианство.

Флекситарианство – это новая версия ЗОЖ, такая себе лайт-форма вегетарианства, менее радикальная. Английское понятие flexitarian объединяет слова flexible, то есть гибкий, и vegetarian, то есть вегетарианец. Термин впервые употребили в октябре 1992 года в материале для газеты Austin American-Statesman.

Флекситарианство подходит всем – его секрет в сбалансированности. Система питания направлена на детоксикацию организма от животного белка, а также от пищи, подвергшейся химической обработке. Флекситарианский рацион богат цельными растительными продуктами, полностью исключает белый сахар. Немаловажное правило, опять-таки, обращать внимание на состав покупаемых товаров – на вашем столе не должно быть никаких ГМО или Е-компонентов.

Эта категория людей умеет идти на компромисс в выборе ингредиентов для готовки, чего не скажешь о консерваторах-вегетарианцах. “Гибким” людям свойственно рассматривать мясо (чаще всего белое) в качестве добавки к основной пище, благодаря чему организм дополнительно обогащается витаминами, минералами, белками. То есть после порции ростбифа жизнь не заканчивается, флекситарианцы остаются приверженцами здорового питания.

Флекситарианцы позволяют себе кушать еду с животными протеинами. Главное, чтобы мясо в той же паровой котлетке было без пестицидов и химикатов. Запомните: если хочется, то в разумных количествах можно все. Нужно лишь следить за качеством пищи и не злоупотреблять (чередуйте животные белки с растительными).

Флекситарианство основано на употреблении естественной, чистой еды. Здесь и очищение, и похудение, и витаминизирование в одном флаконе. Не нужно впадать в крайности – сидеть на кефире или есть два яблока в день. Основная задача – слышать свои потребности. При условии чистого организма, правильных настроек, тотального доверия к себе, выборе качественного продукта и отказа от сахара вы почувствуете, как сияете изнутри и внешне. Вы будете здоровым человеком.

Переходя на растительную пищу (овощи, фрукты, зелень, орехи, крупы) при вегетарианстве, мы снижаем риск заболеваний сердца, контролируем вес, не жалуемся на камни в почках и ревматоидный артрит. Но не всем людям под силу придерживаться подобного питания, ибо не каждый организм может пополнить, к примеру, уровень железа подобной едой. Кому-то для здоровья действительно необходимо мясо.

Одно из отличий флекситарианства от вегитарианства – в умении балансировать и расставлять акценты, не создавая для организма стресс отказом от определенных продуктов.

При флекситарианстве вы развиваете правильное отношение к пище. В вашем холодильнике не будет нездоровой еды – исключительно полезные продукты.
Вы забудете о диетах и разгрузочных днях.

Вы не лишите себя животного белка, который исключен для вегетарианцев (они, скорее, таблетками восполнят нехватку железа и витамина B12). И увеличите в рационе количество овощей и фруктов, богатых питательными веществами.

Ни один квалифицированный специалист не принудит вас отказаться от определенной еды (о вреде жирного, жареного, рафинированного, сахара, “фаст-фуда” априори знают все). В каждом продукте есть своя ценность – в рыбе, овощах, мясе, злаках, молочном. Другое дело – индивидуально определить свою пищу и тщательно ее отбирать.

В вопросах здоровья нельзя быть категоричным: “ем исключительно белки или фрукты”. Организму нужно получать полный спектр питательных веществ. Иначе проблемы с желудком, нарушение обмена веществ, недомогания не заставят долго ждать.

Флекситарианство предусматривает минимальное потребление молочных продуктов. Предпочтение отдается растительному молоку, его можно заменить овечьим или козьим, но не коровьим. Избегайте магазинов, где пакетированные кисломолочные изделия могут храниться больше месяца. Лучше купить домашний творог, овечью брынзу, козье молоко у бабушек или в специальных органических лавках, где гарантируют качество.

Весь ваш рацион можно условно поделить на группы:

  1. Фрукты и овощи, употребляемые как в сыром виде, так и после термической обработки.
  2. Зерновые продукты. Сюда входят блюда из цельного зерна, хлеб, макаронные изделия, любая выпечка, блюда из круп.
  3. Бобовые. Продукты богатые белком растительного происхождения. Это меню из фасоли или гороха, соя, чечевица, семена, орехи.
  4. Молочные продукты (козьи, овечьи) от 2,5% жирности.
  5. Гастрономические вкусняшки без сахара. Сладости можно заменить сухофруктами, в современном мире не составит труда найти такие конфеты или сделать самому.

К слову, флекситарианцами себя называют Гвинет Пэлтроу, Виктория Бэкхем, Pink. Камерон Диаз в одно из интервью говорила, что ест мясо не чаще двух раз в неделю.

Запомните основные законы флекситарианства: вместо коровьего молока – овечье и козье, животный белок употреблять не каждый день, а только по требованию организма, кушать много зелени и овощей, полезной клетчатки, цельнозерновых продуктов, отказаться от химии и белого сахара. Эти продукты должны занимать 80%  вашего рациона, а мясо, рыба и молочное – иногда.

Приятный бонус – реальное снижение веса в щадящем режиме без чувства вины за лишний съеденный кусочек. Это не диета с ее психологическим дискомфортом и давлением. Это не нарушение правил питания: если вегетарианство контролирует вас, то флекситарианство контролируете вы сами. Полюбите себя, свое тело и наслаждайтесь каждым приготовленным изыском.

Автор: Юлия Привалова, основатель компании YARO

 

Заходите на трансляцию:

comments powered by HyperComments