В наши дни число ОРВИ значительно возросло, и составляет почти половину от всех заболеваний тех, кто не знаком с физкультурой Импульса. Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется регулярно закаляться. Закаливание можно проводить не только для предотвращения вирусных инфекций, но и для оздоровления всего организма. Закаливание влияет на умственную и физическую работоспособность, активизирует обмен веществ, ускоряет кровоснабжение, благотворно сказываясь на нервной системе так, что нервные клетки становятся спокойными 🙂

 

Основные виды закаливания:

Закаливание водой, закаливание воздухом, закаливание солнцем.

 

Закаливание водой

 

Самая большая польза для оздоровления организма нам обеспечивается при закаливании водой. Оптимально время для начала проведения процедур закаливания – это лето и ранняя осень. Закаливание водой включает в себя обтирание, душ, обливание и купание.

Обтирание представляет собой начальный этап, на протяжении которого тело обтирается руками или мокрым полотенцем. Начинают обтирания с груди, шеи, спины, затем тело энергично растирается сухим полотенцем по ходу кровообращения, то есть к сердцу. Продолжительность всей процедуры не должна превышать пяти минут.

После нескольких дней обтирания, переходим на обливание. Температура воды в начале данной процедуры должна составлять 30 градусов. В завершении закаливания интенсивно растираем тело сухим полотенцем до красноты.

Многие, кто пробовал принимать холодный душ, чувствовали прилив бодрости и улучшение настроения. Во время этой процедуры с каждым разом температура воды должна уменьшаться, а время увеличиваться, достигнув двух минут. В завершении обязательно растереть тело полотенцем.

Очень полезен такой вид закаливания водой, как купание в водоемах, ведь во время таких процедур мы ощущаем воздействие не только воды, но и солнца и воздуха. Наилучшее время для купания – это вечер или утро. Количество купаний в сутки постепенно увеличивайте до трех, при этом перерывы должны быть не менее 4 часов между купаниями.

К сильнодействующим методам водного закаливания можно отнести моржевание и обтирание снегом. Проводить такие процедуры можно только после продолжительного регулярного закаливания и личной консультации с экспертом.

 

Закаливание солнцем

 

Польза солнечной энергии для нашего организма огромна. Ультрафиолетовые лучи благотворно сказываются на работе всех систем организма. Закаливание солнцем нормализует деятельность нервной системы, улучшает работу желез внутренней секреции, ускоряет обмен веществ, способствует выработке витамина D. Закаливание солнцем используется для оздоровления организма и профилактики вирусных заболеваний.

Однако во время закаливания солнцем нужно быть предельно осторожными, ведь чрезмерное пребывание под действием ультрафиолета может наоборот, привести к ослаблению иммунной системы и снижению способности организма сопротивляться бактериям. Особенно осторожными во время принятия солнечных ванн должны быть люди с болезнями сердечнососудистой системы.

Как нужно закаляться солнцем?

Наилучшее время для загара – это утро в промежутке между 8 и 11 часами летом, и между 11 и 14 часами осенью.

Не рекомендуется принимать солнечные ванны на голодный желудок или полный.

Голова во время закаливания должна быть защищена. Ее необходимо укрыть головным убором светлых тонов, это препятствует нагреву головы.

Продолжительность процедуры зависит от времени года и активности солнца.

 

Закаливание воздухом

 

Прием воздушных ванн является самой безопасной и простой процедурой оздоровления организма. Этот вид закаливания и его воздействие зависит от температуры воздуха, от направления его движения и его влажности. Закаливание воздухом начинают с проветренных помещений, затем переходя на улицу. Наибольшую пользу от процедур можно достичь с выполнением физических упражнений. Если во время закаливания вы стали чувствовать холод, то нужно сделать небольшую пробежку. Занятия спортом, и особенно Импульсом пробуждения, на свежем воздухе в любое время года полезны для организма. Еще одной разновидностью закаливания воздухом является сон с открытыми форточками, который улучшает устойчивость к заболеваниям дыхательных путей.

Более подробную информацию и личную консультацию по закаливанию, вы можете получить на практическом семинаре или онлайн-обучении.

 

Заходите на трансляцию:

comments powered by HyperComments