Ученые выяснили, что человеку нужно отдыхать по четыре раза в год, но недолго. Именно короткие и частые отпуска делают человека счастливым.

 

 

Так во время мини-отпуска счастливые воспоминания запоминаются больше. А во время одного большого отдыха ощущение счастья от изменения обстановки и знакомства с новыми местами быстро притупляется.

Психологи считают, что люди, которые разбивают свой отпуск на несколько частей, счастливее тех, которые проводят все дни отдыха за один раз.

Как утверждает профессор Дэн Арели из Университета Дьюка в Северной Каролине, на седьмой день отдыха счастье угасает и время, проведенное в отпуске после этого, уже не такой приятное, как первый, так как он уже не приносит такого радостного волнения. Вот почему четыре мини-отпуска в год дают гораздо больше пользы для психического здоровья.

 

И вот 6 причин, достойных отправления в отпуск:

 

1. У моря мы заряжаемся витамином D

 

Термальный радоновый источник, вулканического происхождения со всей таблицей минералов и микроэлементов

 

Витамин D вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей — неудивительно, что жителям Севера его категорически не хватает, особенно зимой. «Недостаток витамина D характерен для 95–98% жителей северных широт и центральной части России», — рассказывает Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса. В последнее время дефицит этого витамина отмечают и у жителей южных широт. Связано это с тем, что люди используют слишком сильный солнцезащитный крем и меньше бывают на свежем воздухе.

А нехватка эта сказывается буквально на всех сторонах жизнедеятельности. «Роль витамина D — шире, чем участие в фосфорно-калиевом обмене и профилактика остеопороза и рахита, — утверждает Екатерина Пушкова, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог медицинского центра «Атлас». — Он участвует в иммунных реакциях, в дифференцировке клеток, снижает воспаления». Восполнять уровень вещества приходится с помощью витаминов с лечебными дозами (а они гораздо выше, чем дозы профилактические, как поясняет Михаил Гаврилов).

Для профилактики дефицита витамина D нужно проводить на солнце 20 минут в день с открытыми руками и лицом.

Не умываясь — чтобы на лице была жировая пленка. Получится это сделать прямо сейчас? Это можно узнать, выглянув в окно.

Теоретически вы можете запастись этим витамином, съездив на отдых на морской курорт: «Витамин D относится к категории жирорастворимых и будет храниться в жировом депо какое-то время, месяца три-четыре», — напоминает Михаил Гаврилов.

 

2. Морской берег полезен для стоп, морская вода — для кожи

 

 

Польза — прежде всего косметическая. Романтическая прогулка вдоль полосы прибоя может заменить поход к специалисту по педикюру. Дело в том, что мокрый песок — отличный эксфолиант, он помогает коже стоп (и не только стоп) избавиться от омертвевших клеток и обновиться, отчего огрубевшие конечности смягчаются и приобретают приличный вид.

Желательно, чтобы песок при этом был совсем мелкий — пляжи Сейшельских островов, Доминиканской Республики, острова Бали или Камбоджи подойдут идеально.

Кроме того, ходьба по песку еще и своеобразный массаж для стоп, который считают полезным последователи нетрадиционной медицины: они утверждают, что массаж ног помогает снять стресс, улучшить циркуляцию крови и укрепить иммунитет.

Что касается морской воды, то возможны варианты. Например, при экземе и атопическом дерматите ее стоит избегать. При псориазе — напротив, плескаться в ней почаще. А тем, кто страдает от угревой сыпи, врачи советуют принимать солнечные ванны (умеренно, конечно): витамин D известен еще и своими антибактериальными свойствами.

 

3. На отдыхе (в отпуске) мы больше двигаемся и лучше питаемся

 

Сергей Груздев с сыном

 

Спорщики наверняка найдут что ответить на это утверждение: да, упражнения с лопатой на даче — это тоже отличный фитнес. Но не сейчас же! Зимой многие дачники, даже обеспеченные, предпочитают не прорываться к участку сквозь сугробы, а спокойно дождаться, когда растает снег. Да и пропалывать нечего. В квартирах дачникам, конечно, не хватает возможности размяться. Иное дело — морские курорты.

За 10 минут плавания в море человек весом в 70 кг сжигает 70 калорий. За полчаса ходьбы по песку он же тратит 158 калорий, да еще и бережет суставы, для которых весьма полезны ходьба и бег по мягким поверхностям.

При этом он еще и укрепляет мышцы ног (при ходьбе), плеч, спины и рук (при плавании). А ведь он, возможно, еще и решит поиграть в пляжный волейбол, отправиться на горную прогулку или покататься на велосипеде!

Питание на курорте — отдельная история. Если вы отправились в одну из стран Средиземноморья или в Юго-Восточную Азию, наверняка вы будете есть больше рыбы и морепродуктов (и потреблять больше омега-3 жирных кислот, которых вам наверняка недостает) и овощей (витамины и клетчатка), чем дома. Дополнительная польза для сердца, сосудов и настроения. У человека, который только что хорошо отобедал, всегда хорошее настроение, не правда ли?

 

4. Морской воздух благотворно влияет на легкие

 

 

И это наши предки прекрасно знали — вспомнить хотя бы страдавшего туберкулезом Антона Павловича Чехова, которого мы самонадеянно к предкам причислим. «Морской воздух содержит практически все известные минеральные элементы, — говорит Екатерина Пушкова. — По составу он приближен к плазме крови человека: это очень физиологичный состав, и отрицательная ионизация помогает микроэлементам комфортно для слизистых проникать в ткани человека и насыщать их.

Ингаляция ионизированным воздухом в условиях морского курорта происходит без дискомфорта, это не воспринимается как лечебная процедура».

«Лечебный эффект — это увлажнение, снятие воспаления, — продолжает Екатерина Пушкова. — Дышать свежим воздухом моря полезно тем, кто страдает от туберкулеза и обструктивной болезни легких (хорошо бы их было поменьше, конечно), восстанавливается после пневмонии или бронхита. Но, конечно, полезно это не только при болезнях легких. Жители мегаполисов дышат загрязненным воздухом с большой концентрацией смол и выхлопных газов, он поддерживает воспаление слизистых верхних дыхательных путей, восприимчивость к инфекциям усиливается. Морской воздух подавляет воспаление, восстанавливает слизистую».

Хорошо если неподалеку от моря есть еще и хвойный лес: лесной воздух насыщен фитонцидами, обладающими антимикробным действием, — дополнительная польза.

Сосны Прибалтики, пицундская сосна Геленджика, ливанский кедр в странах Средиземноморья, эвкалипты, которые можно неожиданно обнаружить на Гран-Канарии, одном из Канарских островов, радужные эвкалипты острова Сулавеси в Индонезии — выбирайте фитонциды по вкусу.

 

5. Отдых на море это «витамин» от стресса и депрессии

 

Семья Сергея Груздева, счастливая 🙂

 

Тому, что на море нам как-то спокойнее и веселее, есть масса объяснений. Например, очевидное: в отпуске как-то не до курса доллара и международных конфликтов — телевизора нет, новости читать неохота, так что поводы для беспокойства отпадают сами собой.

Второе объяснение предлагает американский океанолог, популяризатор науки Уоллес Дж. Николс, автор книги «Blue Mind»: он утверждает, что морской пейзаж успокаивающе действует на психику сам по себе.

Понятнее всего звучит третье научное объяснение, связанное со знакомым нам витамином D. «Это вещество принимает участие в синтезе дофамина, который оказывает стимулирующее воздействие, — объясняет Михаил Гаврилов. — Низкий уровень дофамина связан со слабой мотивацией, нехваткой энергии, проблемами с контролем эмоций. Неслучайно сезонный сплин накрывает многих именно осенью и зимой, когда световой день укорачивается и получить достаточную дозу витамина D на солнце невозможно. Нехватка витамина D у взрослых людей может стать причиной сезонного аффективного расстройства, депрессии, ожирения и снижения иммунитета». Так что прочь сомнения — пора на море.

 

6. Отдых (отпуск) с пользой это не только всё вышеперечисленное, это ещё и нечто большее

 

Исцеляющий Импульс Греция 2017

Наш счастливый семинар в Греции 2016

 

Сами посудите, всё вышеописанное очень важно для счастливой жизни, и даже к этому всему наша команда добавляет кое-то ещё важное, это:

 

  • круг единомышленников — что даёт особые душевные силы на реализацию наших сокровенных мечтаний;
  • получение практического опыта и полезного знания, которые будет верными и полезными спутниками на всю жизнь вам и вашим близким;
  • полная перезагрузка жизни с выходом на совершенно новый, лучший, высокий и более полный уровень жизни, ведь отдых с нами, с нашей командой ценителей жизни, это Импульс Пробуждения и преобразования, восстановления и мечты осуществления. Это всегда ново, полезно, познавательно, вкусно, здорово, вдохновенно и всегда с неизгладимой пользой для всех участников, которых на сегодняшний день уже более 10 000. Присоединяйтесь в нам и вы, и мы уверяем вас — вы будете довольны;
  • или post scriptum как следствие: это новый взгляд на жизнь и себя в ней, новые идеи, больший и более мощный заряд бодрости, это вдохновение, это развитие, и это нечто не поддающееся логике, автор методики, называет это «позитивная судьбоносность», которая, как по волшебству помогает Вам в реализации мечты и достижении поставленной цели.

И заходите на трансляцию:

comments powered by HyperComments