Человеческая голова весит около 5 кг. Но когда мы наклоняем, вес на шейном отделе позвоночника начинает возрастать. Под углом в 15 градусов, этот вес составляет около 12 килограммов, на 30 градусов, это 18 кг, на 45 градусов, это 22 кг, а в 60 градусов это 27 кг.

 

Текстовая шея

Это нагрузка, которая идет в дополнение к нашим смартфонам, планшетам и ноутбукам, которую испытывают миллионы людей ежедневно, но почему-то она не указана на упаковке.

 

 

Исследование опубликованное в Национальной медицинской библиотеке США уже облетело весь интернет и даже попало в Вашингтон Пост. В нем этим нагрузкам дали новое определение «текстовая шея» (text neck) и утверждается, что это может привести к раннему износу и стиранию позвоночника, дегенерации и даже хирургическим операциям.

 

Текстовая шея

«Это уже эпидемия», утверждает начальник отдела хирургии позвоночника и реабилитационной медицины в Нью-Йорке Hansraj. «Просто посмотрите вокруг, каждый человек с опущенной головой»

 

 

27 кг много ли это? Представьте себе 8-летнего ребенка с такой нагрузкой на шею ежедневно по несколько часов в день. Пользователи смартфонов тратят в среднем от 2 до 4 часов в день, сидя сгорбившись. Они играют, отправляют сообщения, сидят в соцсетях Вконтакте, Facebook, Твиттере, читают электронную почту или смотрят видео. В год это выливается в 700 до 1400 часов, а старшеклассники могут сидеть в этом сгорбленном положении до 5000 часов.

 

Текстовая шея

Некоторые медики утверждают, что на каждую пядь наклона головы вперед, давление на позвоночник удваивается.

«После длительного растягивания, ткань воспаляется и становится больной», утвердает доктор Hansraj. Это также может привести к деформации мышц, защемлению нервов, грыже дисков и, со временем, это может даже изменить естественный изгиб шеи.

 

С таким диагнозом уже ходит 58% взрослых американцев.

Многие люди жалуются на боли в шее, голове и позвоночнике, но плохая осанка может также вызвать и другие проблемы. Эксперты говорят, что это может снизить объем легких на целых 30%. Это также было связано с головными болями и неврологическими проблемами, депрессией и болезнями сердца.

 

Текстовая шея

«Избежать технологий невозможно, но нужно принять к сведению эти проблемы и люди должны приложить все усилия, чтобы уменьшить нагрузку на свой позвоночник при работе с мобильными устройствами и телефонами, а не сидеть сгорбившись целыми днями,» говорится в исследовании.

 

 

Смотрите на устройство не сгибая шею, а просто опустив глаза. Поднимите экран выше.

«Я люблю технологии, и ни в коем случае их не отвергаю», сказал Hansraj. «Мое послание состоит в том, чтобы при работе со смартфонами вы следили, чтобы ваша голова не наклонялась».

 

ИМПУЛЬС-РЕШЕНИЕ:

Два упражнения из физкультуры Импульса:

Текстовая шея

 

1) наклоны головы вперед-назад (локальная загрузка ременной мышцы шеи, левая и правая одновременно) 9-12 повторов симметричной нагрузки = 30-40 сек.

 

 

 

Текстовая шея

2) наклоны влево-вправо (локальная загрузка боковой грудино-ключично-сосцевидной мышцы шеи) 9-12 асимметричной поочередной нагрузки (9-12 повторов на правую сторону + 9-12 повторов на левую сторону) = 50-80 сек.

 

 

 

Упражнения чередуются через день (возможен даже выходной день к двум тренировочным), самосопротивление создается руками — легкое (без фанатизма = 20-30% от возможного), амплитуда — максимальная доступная для вашего состояния шейного отдела (без болевых ощущений!!! — дискомфортные ощущения допускаются).

Всего: 5-6 минут осознанной контролируемой локальной нагрузки для шеи в НЕДЕЛЮ!!!

Найдете время? И тогда…

«Техно-эпидемия» для ВАШЕЙ шеи отменяется! 🙂

 

Заходите на трансляцию:

comments powered by HyperComments