Это новая болезнь третьего тысячелетия. Эпоха гаджетов и мобильных телефонов наносит по шее массированный удар искривления и давления на позвонки и межпозвонковые диски!

Ученые утверждают, что уже целое поколение страдает так званой проблемой «текстовой шеи». Все чаще молодые люди, у которых еще нет проблем со спиной и шеей, говорят про грыжи межпозвоночного диска. Исследователи из США  предупреждают, что это может повлиять на целое поколение, как и на будущие.

 

текстовая шея

 

«Текстовая шея»: любители печатания текстов на смартфоне знают, о чем речь

 

В своем недавнем отчете спинномозговые хирурги отмечают резкое увеличение числа пациентов с болью в области шеи и верхней части спины, что, вероятно, связано с плохой осанкой при длительном использовании смартфона. Авторы исследования опубликовали свои результаты в журнале Spine Journal, где отмечают, что некоторые пациенты, особенно молодые люди, у которых еще нет проблем со спиной и шеей, все чаще страдают на грыжи межпозвоночного диска.

 

текстовая шея

 

Соавтор научной работы, доктор Тодд Ланман, спинной нейрохирург в медицинском центре Сидар-Синай (Лос-Анджелес) говорит о том, что в классическом варианте на рентгеновском снимке шея типично изгибается назад. Но мы видим, что изгиб резко меняется в обратную сторону, так как люди каждый день смотрят в свои телефоны в течение нескольких часов. Также он добавил, что пациенты с подобного рода проблемами испытывают сильную боль.

 

Сколиоз шейного отдела подразделяется на три вида бокового искривления:

 

  • С-образный, где искривлена одна дуга;
  • S-образный, где искривлены две дуги;
  • Z-образный, где искривлены три дуги.

 

Рентген позволяет выявить степень угла искривления, от которой зависят лечение, прогнозы заболевания:

 

  • Угол в 1-10 градусов указывает на первую степень. Отсутствует возможность визуально определить наличие патологии, пациента ничего не беспокоит;
  • Угол в 11-25 градусов на вторую. Зрительно заметны изменения;
  • Угол в 26-40 градусов на третью. Больной испытывает дискомфорт, ощущает на себе ухудшение качества жизни, снижение работоспособности;
  • Более 40 градусов на крайнюю четвертую степень сколиоза. Осложняется работа внутренних органов, сосудов, нервной системы.

 

текстовая шея

 

Доктор Ланман и его соавтор, доктор Джейсон Куэллар, ортопедический спинномозговой хирург, пишут, что люди часто смотрят вниз при использовании своих смартфонов, особенно печатая текстовые сообщения. Предыдущие исследования также показали, что люди в данном случае держат шею под углом около 45 градусов, и это еще хуже, когда они сидят.

 

текстовая шея

 

Ученые предлагают простые изменения образа жизни, чтобы снять стресс с «текстовой шеи». В частности они рекомендуют держать сотовые телефоны перед лицом или на уровне глаз, пока печатают текстовые сообщения. Исследователи также предлагают использовать две руки и два больших пальца для создания более симметричного и удобного положения для позвоночника.

Спинномозговые хирурги в целом рекомендуют, помимо использования смартфонов, людям, которые работают на компьютерах или на планшетах, использовать приподнятое положение монитора, чтобы он находился на естественном горизонтальном уровне глаз. С ноутбуками они рекомендуют аналогичную адаптацию, используя отдельную клавиатуру и мышь, чтобы ноутбук был на уровне глаз для удобного набора текста.

Гвансеоб Шин из Ульсанского национального института научно-технической лаборатории эргономики в Южной Корее по этому поводу отметил, что трудно рекомендовать правильную позу для всех пользователей смартфонов. Если пользователь будет держать телефон на уровне глаз, чтобы избежать взгляда вниз, тогда могут появиться проблемы с плечами. Доктор порекомендовал в этом случае частые перерывы на отдых или физические упражнения. Это поможет укрепить мышцы шеи и плеч.

Можно даже попросить друга сфотографировать верхнюю часть тела, когда вы пишите текстовые сообщения, а затем использовать картинку в качестве фонового изображения на телефоне. Это станет вам неким напоминанием, что необходимо делать перерывы. Даже самый короткий перерыв в несколько секунд поможет в восстановлении тканей.

Ежедневная минутная тренировка шеи по-импульсу с чередованием наклонов через день — вперед-назад и влево-вправо по полной доступной без явной боли амплитуде, с обязательным режимом легкого само-сопротивления в обе стороны движения: по 9-12 повторений, а также, короткий само-массаж — помогут устранить не только негативное влияние эффекта «текстовой шеи», но и укрепить шейный отдел позвоночника, выровнять давление, прочистить сосуды и «провода» нервной системы, тем самым устранить головные боли, головокружения, приступы мигрени, метеозависимость, нормализировать сон. И пережить много других приятных моментов жизни без головной боли. Просветление начинается с очистки межклеточного пространства от токсинов, свободных радикалов и других мусорных продуктов распада обменных процессов, которые мешают жить. В чистом теле — ясный ум! ) Найдите время для коротких занятий — и будет вам просветление мозгов! )

По материалам: headinsider.net | Источник данных: dailymail.co.uk

 

И конечно же, от коллектива нашего портала у нас для вас, как и всегда, есть решение данной проблемы, это уникальные, простые и этим гениальные упражнения из комплекса Импульса Пробуждения, смотрите, применяйте и здоровейте:

 

Шея вперед-назад

 

Шея влево-вправо:

 

Шея самомассаж:

 

Заходите на трансляцию:

 

comments powered by HyperComments