Интервью Сергея Груздева в сообществе «Движение Импровизаторов» (Днепропетровск, 2010).

 

Открытое сердце

 

«Живи с открытым сердцем» — по этому принципу строит отношения с окружающим миром Сергей Груздев, журналист и начинающий писатель, организатор семинаров по методике «Исцеляющий Импульс», которая дает людям не только физическое оздоровление, но и очищает голову от «мусора», мешающего наслаждаться жизнью и видеть ее красоту.

Во время встречи, среди прочего, Сергей говорил об умении видеть в каждом собеседнике Учителя, от которого всегда можно почерпнуть простые и мудрые истины. С радостью делюсь с читателями теми истинами, которые открыл в беседе Сергей. Прислушайтесь. Законы мироздания доступны не только убеленным сединой старцам, но и тем, кто умеет слушать сердцем.

— Сергей, Вы занимались бизнесом в течение 14 лет, а затем пришли к поиску, по Вашим собственным словам, «других форм свободного партнерства и взаимодействия с людьми на основе добровольного взаимовыгодного сотрудничества-сотворчества». Что послужило импульсом для поиска таких форм?

— На заре перестройки, когда страна переходила от слегка недоразвитого социализма к ущербному капитализму, бизнес очень сильно меня увлек. Я относился к нему как к средству реализации своего внутреннего потенциала, как к учебе. Когда бизнес перестал быть для меня закрытой книгой, и я вынес из него свои уроки, почувствовал, что процесс купли-продажи товаров или услуг с целью получения прибыли перестал приносить мне моральное удовлетворение. Да, бизнес был для меня еще и азартной игрой, но в любой игре рано или поздно наступает пресыщение и финал. Я задумался над вопросом: а как можно обустроить свою жизнь по-другому? На тот момент я уже был знаком с Андреем Сидерским, известным мастером йоги и учился у Юрия Мороза в ШСД. В какой-то момент я задал себе вопрос: как сделать так, чтобы йога из статуса хобби превратилась в дело жизни, которое, к тому же, стало бы приносить прибыль. Так начался совместный с Андреем проект: открытие первой киевской YOГА-Студии Сидерского на Соломенке и издание журнала «YOГА». Примерно через год мы вышли на такой уровень, который позволил мне полностью отказаться от бизнеса в чистом виде.

 

Со временем, когда работа студии вошла в прочную колею, я познакомился с Голтисом. Это наш украинский путешественник, командор команды «EQUITES» — группы путешественников-экстремалов. Участвуя в интервью, которое Голтис давал для нашего журнала, я понял, что огромный пласт знаний этого человека остается нереализованным. И я предложил Голтису организовать цикл семинаров по его методике, которую он назвал «Исцеляющий Импульс». Я выступил в роли организатора и продюсера. Очень помог опыт раскрутки проекта по йоге и ряд интервью под редакцией Андрея Сидерского. Волна интереса к Голтису оказалась настолько мощной, что мы провели цикл семинаров не только по Украине, но и в России, реализовали несколько выездных встреч в дальнем зарубежье: Европа, Индия, Таиланд.

— Расскажите подробнее, как произошло Ваше приобщение к методике Исцеляющего Импульса.

— Я очень быстро схватил ее суть. Суть простых физических упражнений, которые позволяют перевести тело на другой качественный уровень, когда за короткий промежуток времени возрастает КПД каждой клеточки организма. Включаются реабилитационные механизмы. Если до этого не было проблем со здоровьем, существенно повышается общая энергетика организма.

 

На уровне житейском это проявляется в резком повышении работоспособности. Меньше времени требуется для отдыха, сна. Тело становится чистым и быстро восстанавливается после любой физической и психологической нагрузки.

 

Исцеляющий Импульс

 

— Исцеляющий Импульс – это не просто совокупность физических упражнений, верно? Он включает несколько блоков: философия Открытого сердца, питание, голодание.

— Совершенно верно. Исцеляющий Импульс – это комплексный подход к структуре «тело – душа – сознание». Главная философская часть методики – это все-таки открытое сердце. Можно быть очень развитым физически, гнуть рельсы, рвать цепи, пробивать лбом бетонные стены и иметь сверхразвитое «эго», которое будет по жизни мешать и уводить душу от твоего настоящего предназначения. С этой точки зрения лучше копать грядки, но не вредить душе.

 

Философия открытого сердца позволяет в каждом человеке видеть Учителя, относиться к каждому как к носителю Божественной искорки. Это то, что мы называем уникальностью. Каждая человеческая душа неповторима и несет свой потенциал. Если помнить об этом, пытаться раскрыть в каждом собеседнике Учителя, видеть Божий дар – можно обогатить друг друга.

 

При том, что каждый человек уникален, довольно ограничен набор граблей, на которые люди наступают. Когда мы думаем одно, говорим другое, чувствуем третье, а делаем четвертое, наступает дисгармония, мы нарушаем законы мироздания, природы.

— Как это отражается на нас?

— Сначала мы получаем назидание. Как любящий отец дает непослушному ребенку подзатыльник, так и жизнь дает нам урок: проблемы, испытания, разные нескладухи. Это божественная попытка вернуть нас в правильное русло, наставить на более полезный для нас путь. Если мы продолжаем настаивать на своем (обычно причиной этого становится гордыня, голос эгоцентризма), то получаем шанс потерять не только благополучие, деньги, отношения, но и здоровье. Болезнь – это, как правило, сигнал о том, что мы что-то в жизни делаем не так. Или в какой-то момент сделали не тот выбор. А выбор дается нам каждую секунду… И вот, совершая этот выбор, мы нарабатываем то, что в восточной философии называется кармой. Голтис как человек православный использует для этого другое понятие, которое мне очень нравится – судьбоносность. Мы ее либо накапливаем, либо растрачиваем, разбазариваем. Не секрет, что деструктивные эмоции – гнев, зависть, ревность, агрессия – влияют не только на пространство вокруг человека, который их испытывает, но и на него самого. Человек вредит в первую очередь себе. Это всегда можно увидеть, если посмотреть на отношения с окружающими, как в зеркало. Еще есть интуиция – голос сердца, к которому можно прислушаться и понять, что идешь не в том направлении.

— Но мы часто не слышим голоса интуиции. 

— Это происходит по причине забитого межклеточного пространства, если рассматривать проблему на уровне тела. Плюс мусор в нашей голове, который мешает распознать, услышать сигналы голоса сердца.

 

«Обычная» физкультура способствует тому, что мы очищаем межклеточное пространство за счет необычного режима работы мышц: полная амплитуда движений, полное напряжение, дыхание. Есть еще ряд технических моментов, которые позволяют за 4 тренировочных дня проработать все основные группы мышц. Второй эффект от упражнений – воспламенение ферментативно-гормональных центров. Я поясню, что скрывается за этим хитрым термином. К слову: все составляющие методики основаны на медицинских знаниях, здесь нет никакого оккультизма или эзотерики. Только знания биохимии человеческого тела, физиологии процессов, которые в нем происходят.

 

Не секрет, что по человеческому телу, от коры головного мозга к органам, системам и обратно, протекают электрические импульсы в виде сигналов и команд. Это электричество можно измерить, оно имеет свои показатели, например, сила тока и напряжение. Задача Исцеляющего Импульса – включить такой режим работы мышц, при котором импульсы достигают максимального значения. В этом состоянии электричество будет способно поджигать тысячи ферментативно-гормональных центров, которые расположены на теле человека. Это дает нам возможность вернуться в то состояние, которое обычно бывает у детей. Которые черпают энергию напрямую от природы: ветра, солнца, снега, поэтому их не заставишь есть, особенно, если они бегают на природе. А у взрослого человека с возрастом накапливаются ведра «грязи» в виде токсинов, шлаков и прочих ненужных вещей. Все это притупляет энергетику, не позволяет слышать голос сердца. Чистое сознание живет в чистом теле.

 

Методика Исцеляющего Импульса направлена как на людей, которые уже имеют проблемы со здоровьем, так и на тех, кто хочет отодвинуть как можно дальше болезнь под названием «старость» и жить качественной, полноценной, активной жизнью.

— Как Исцеляющий Импульс связан с экстремальными путешествиями? Поясню вопрос. Методику оздоровления может в своей жизни применить каждый. Чего не скажешь об экстриме. 40-дневный переход команды Голтиса через Атлантику на голодании – это испытание на грани человеческих возможностей. Нам, обычным людям, в повседневной жизни не нужно напряжение «на грани», нам нужны совсем другие вещи.

— Сами ребята от статуса экстремалов открещиваются. Они не ищут экстрим специально, чтобы «поймать адреналин». И каждому путешествию предшествует этап подготовки. Методика Исцеляющего Импульса как раз выросла из необходимости хорошей подготовки. Например, нужно уметь влезть на высокое дерево, чтобы сориентироваться на местности, преодолеть препятствие в виде скалы, перейти через переправу. Хорошая физическая форма для профессионального путешественника – это вопрос выживания. Исцеляющий Импульс возник как один из этапов подготовки, а потом трансформировался в методику, предназначенную, условно говоря, для обычных людей.

 

Возможности человеческого организма на самом деле безграничны. И, когда Голтис голодал насухо, без воды, 14 дней во время перехода через Атлантику, не было задачи поставить рекорд. Задача была другая: донести, что медицинский справочник, утверждая, что через 3 дня сухого голодания человек умирает, ошибается. Такая информация работает на подсознании, как программа. И, попадая в экстремальные условия, люди погибают только потому, что впускают в сердце страх, а не потому, что истощаются ресурсы организма. 

— Сергей, Вы очень много путешествуете. Чтобы посмотреть все фотографии, которые Вы выкладываете в Интернете, нужно основательно запастись временем. А список стран, в которых Вы побывали, получился бы очень длинным. А есть у Вас самое любимое место на Земле?

— Самое удивительное место – это Украина. В этом я с Голтисом абсолютно солидарен. У меня есть друзья, которые из Питера на зиму уезжают в Таиланд, потому что дома холод, снег. Им проще переждать непогоду там, где тепло. Я тоже был в Азии, в Индии, в Европе, в Америке… Когда думаю о том, что в Азии +28 (плюс-минус 2-4 градуса) круглый год, и – всё, я понимаю, что жить там не хочу. Мне очень нравится смена времен года, когда приходит весна, буйство красок, цветов… У нас, в Украине, есть так много мест с разным климатом, с огромным разнообразием растительности. У нас есть два моря, Карпатские горы, Крым. Карпаты – это гостеприимная мама, там такое пространство любви, чистоты и мудрости! В Европе такого нет. Там все очень рафинированное. Мало дикой природы, просто так, без соответствующего разрешения, не отправишься на рыбалку или пикник.

 

Лучшее место – это наша страна. Просто нам не всегда хватает мудрости это осознать. Я много путешествую, но всегда с радостью возвращаюсь домой. Очень люблю Киев, Крым, Карпаты. Когда наступает весна, можно уехать в Ужгород и встретить там первые цветы. Через неделю приехать в Крым, и наблюдать картину цветения уже там. Потом вернуться в центральную часть и снова наблюдать, как зацветает вишня. Мы можем продлить себе весну, перемещаясь максимум на 900 км.

— Путь Исцеляющего Импульса пересекся с Движением импровизаторов, и для этого есть основания. Мне кажется, есть очень много точек соприкосновения между философией открытого сердца и Движением.

— Об этом лучше расскажет Демьян (Сергей улыбается).

— Демьян Ом: да, если позволите, я хотел бы ответить на этот вопрос. Общего действительно много. Сейчас одна из задач Движения – представить людей, подобных тебе, миру. Людей, которые являются носителями своего дела. Сергей, Андрей Сидерский, Голтис – все вы являетесь мастерами своего дела. Движение подразумевает огромную палитру различных проектов: спортивных, творческих, бизнесовых. С удовольствием я пригласил Сергея в Движение Импровизаторов – объединение людей активных, творческих, ищущих. 

 

Заходите на трансляцию:

comments powered by HyperComments